O armazenamento é uma das principais etapas da cadeia de produção de grãos. Possui certa complexidade por envolver conhecimentos multidisciplinares. O profissional da armazenagem, além de conhecer das características químicas, físicas e biológicas dos produtos deve ter noções sobre utilização e racionalização do uso de energia, higiene e conservação de alimentos, controle de pragas, além de alguns princípios relacionados à aplicações de diferentes ramos da engenharia.

Conhecer todos os aspectos técnicos que podem influenciar na obtenção das boas práticas de armazenagem é de suma importância para este profissional. É necessário que os profissionais maximizem o aproveitamento da estrutura disponível de tal forma a obter a máxima capacidade de processamento, com mínimo custo operacional e a melhor qualidade final do produto.

Curso de Gestão em Pós Colheita e Armazenamento de Grãos: Oleaginosas, Leguminosas e Cereais oferecido pelo PORTAL DO AGRONEGÓCIO propõe atender a demanda e a necessidade sentida dos técnicos, uma vez que tem como objetivo capacitar e habilitar os profissionais que atuam nesta área, de tal forma que as perdas quantitativas e qualitativas, inerentes às diversas operações unitárias relacionadas ao pré-processamento e armazenagem, sejam as mínimas possíveis. 

  
 

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  • Inscrições25 de Maio a 12 de Julho de 2017
  • Início das aulas: 15 de Julho a 15 Setembro de 2017
  • Carga Horária: 80 horas
  • Público alvo: produtores, gestores, técnicos e profissionais do setor agroindustrial.

Coordenador: ADÍLIO FLAUZINO DE LACERDA FILHO, DSc. - Professor Titular aposentado da Universidade Federal de Viçosa. Consultor técnico da Lacerda Consultoria Ltda.  Especialista em pós-colheita: secagem, aeração, esfriamento artificial e armazenagem de grãos.

Valor: R$ 650,00

  • Formas de pagamento via PagSeguro
Conteúdo do Curso: 

• PSICROMETRIA APLICADA AO PROCESSO DE SECAGEM E DE ARMAZENAGEM DE GRÃOS
- Propriedades da mistura de ar seco e vapor d’água 
- Aquecimento e umedecimento da mistura de ar seco e vapor d’água 
- Equipamentos e métodos de medição das propriedades do ar 
- Uso do gráfico e de tabelas psicrométricas 

• MOVIMENTO DE AR 
- Conceitos sobre pressão estática, dinâmica e total 
- Técnicas utilizadas para a medição de vazão de ar 
- Ventiladores: tipos e características 
- Estimativa da resistência dos grãos ao fluxo de ar 

• CARACTERÍSTICAS DOS GRÃOS ARMAZENADOS 
- Propriedades químicas, físicas e biológicas dos grãos: porosidade, ângulo de repouso, respiração, composição 
- Sorção: adsorção e desorção de água dos grãos 
- Teor de água em equilíbrio com a atmosfera do ambiente: modelos matemáticos de previsão 
- Determinação do teor de água 

• TEORIA E FUNDAMENTOS TÉCNICOS APLICADOS À SECAGEM DE GRÃOS 
- Conceitos básicos sobre secagem de grãos: movimento de água 
- Secagem artificial em baixa temperatura 
- Secagem em alta temperatura 
- Sistemas de secagem em combinação 
- Seca-aeração 

• TIPOS, CARACTERÍSTICAS E OPERAÇÃO DE SECADORES DE GRÃOS 
- Terreiros secadores - Secadores de leito fixo 
- Secadores de fluxos cruzados - Secadores de fluxos concorrentes 
- Secadores de fluxos contracorrentes 
- Secadores de fluxos mistos 

• ARMAZENAGEM DE GRÃOS 
- Armazenagem convencional para sacarias 
- Armazenagem a granel: silos verticais, horizontais e graneleiros 
- Armazenagem em Atmosfera modificada e controlada 
- Noções sobre projetos de unidades armazenadoras 

• SISTEMA DE TERMOMETRIA E AERAÇÃO DE GRÃOS 
- Importância e objetivos da termometria e da aeração de grãos 
- Objetivos da aeração - Manejo do sistema de aeração 
- Aeração com ar à temperatura ambiente e ar esfriado artificialmente 

• ESTUDOS DAS PRAGAS E SEU CONTROLE 
- Principais insetos-praga e métodos de controle de insetos 
- Roedores e métodos de controle 
- Principais espécies fúngicas, métodos de controle e danos causados aos alimentos 
- Controle de pássaros 

• ACIDENTES EM UNIDADES ARMAZENADORAS 
- Principais causas e prevenções 

 

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Informações: ead@portaldoagronegocio.com.br